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Eierlikör-Käferbohnenwürfel

Steirerkraft

Zubereitung:

  1. Für die Eierlikör-Käferbohnenwürfel 1kg gekochte, lauwarme Käferbohnen mit einem Pürierstab fein pürieren. Sollte was übrig bleiben, lässt es sich gut einfrieren. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Die Walnüsse mahlen, Schokolade schmelzen.
  3. Für den Teig die Eier trennen. In einem ersten Schritt das Eiweiß mit der Hälfte des Staubzuckers schaumig rühren, dann die Eidotter mit dem Vanillezucker und der zweiten Hälfte des Zuckers schaumig schlagen.
  4. In die schaumig gerührte Dottermasse die geschmolzene Schokolade und das Käferbohnenpüree unterrühren.
  5. Die gemahlenen Nüsse mit dem Mehl vermengen und ebenfalls beigeben. Zum Schluss das steife Eiweiß mit einem Schneebesen unterziehen.
  6. Die Teigmasse aufs Backblech aufstreichen und bei 180°C in etwa 12-15 Minuten hellbraun backen.
  7. Für die Weichselcreme die Weichseln abtropfen lassen. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einlegen.
  8. Mascarpone mit dem Fruchtjoghurt und dem Zucker glatt rühren. Weichselsaft leicht erwärmen und darin die ausgedrückten Gelatineblätter auflösen. Ausgekühlt zur Masse geben und sorgfältig unterrühren. Zum Schluss die gut abgetropften Weichseln dazu geben. Die Creme auf die ausgekühlte Teigplatte gleichmäßig verteilen.
  9. Für die Käferbohnencreme die Gelatine in kaltem Wasser einlegen.
  10. Den Schlagobers steif schlagen. Das Käferbohnenpüree glatt abrühren und den Schlagobers unterziehen, Rum leicht erwärmen und darin die Gelatine auflösen und auch unter die Creme rühren. Nun den Staubzucker und Zimt beigeben.
  11. Die Käferbohnencreme auf die Weichselcreme aufstreichen und zum anstocken kalt stellen.
  12. Für die Eierlikörglasur die Gelatineblätter in kaltem Wasser einlegen, ausdrücken und im leicht erwärmten Eierlikör auflösen. Ausgekühlt über die Käferbohnencreme gießen und gleichmäßig aufstreichen. Kalt stellen und dann in Würfel schneiden. Jeden Eierlikör-Käferbohnenwürfel mit einer halbierten, kandierten Kirsche und Minzeblättern garnieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 9 Stk. Eier
  • 230 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Rum
  • 250 g Steirerkraft Käferbohnen gekocht
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 120 g Walnüsse
  • 40 g Mehl

Für die Weichselcreme

  • 500 g Mascarpone
  • 120 g Staubzucker
  • 400 g Fruchtjoghurt
  • 400 g Kompottweichseln
  • 3 EL Weichselsaft
  • 6 Blatt Gelatine

Für die Käferbohnencreme

  • 1/4 l Schlagobers
  • 120 g Staubzucker
  • 400 g Käferbohnenpüree
  • 1 Msp. Zimt
  • 3 EL Rum
  • 4 Blatt Gelatine

Für die Eierlikörglasur

  • 4 Blatt Gelatine
  • 200 ml Eierlikör