Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Für winterliches Huhn mit Rohschinken und Nüssen zunächst die Zwiebeln, Rohschinken bzw. Speck und Pfefferonischote fein schneiden, die getrockneten Früchte in Streifen schneiden. Hühnerteile salzen, pfeffern und in heißem Öl rundum anbraten. Wieder herausheben.
- Nun Zwiebeln in die Pfanne geben (dabei eventuell frisches Öl nachgießen) und bei kleiner Hitze sehr langsam hell anschwitzen, bis die Zwiebeln weich geworden sind. Rohschinken zugeben, kurz durchschwenken und dann geschnittene Früchte sowie Pfefferoni einrühren. Kräftig anrösten, mit Süßwein aufgießen und völlig einkochen lassen. Wein zugießen, wieder einkochen lassen und dann erst die Suppe zugießen. Mit Zitronenschale, Ingwer, Pfeffer, Muskatnuss und Salz würzen.
- Hühnerteile wieder einlegen und unter gelegentlichem Umrühren ca. 40 Minuten garen. (Hühnerbrust erst kurz vor Garungsende zugeben, damit sie nicht zu trocken gerät.) Währenddessen bei Bedarf etwas Suppe oder Wasser zugießen, aber nie zu viel Flüssigkeit zugeben, damit das Henderl nicht kocht und sich eine sämige Sauce bilden kann. Das winterliche Huhn nochmals abschmecken und je nach Bedarf noch etwas Suppe zugießen. Geriebene Haselnüsse einrühren und kurz anziehen lassen. Am besten im Topf auftragen.
- Winterliches Huhn mit Rohschinken und Nüssen mit Couscous oder Reis servieren.
Tipp:
Was die Wahl der beigegebenen Früchte betrifft, so lässt sich das winterliche Huhn natürlich auch beliebig abwandeln. Statt Datteln passen auch gekochte Maroni, Rosinen oder Cranberries sehr gut.
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