ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Anis mit Wermut eingeweicht über Nacht stehen lassen. Danach durch ein Sieb gießen.
- Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden, in diese die Germ hineinbröseln und die Milch dazugeben. Germ mit der Milch verrühren und etwas Mehl vom Rand der Mulde dazu mischen, sodass ein weicher Vorteig entsteht. Mit ein wenig Mehl zustauben. Zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen, bis das Dampfl gegangen ist (es zeigen sich dann starke Sprünge an der bemehlten Oberfläche).
- Butter schmelzen lassen. Zucker, Honig, Eidotter, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Orangenschale und Wermut verrühren und mit der Butter vermischen.
- Alle restlichen Zutaten zum fertig gegangenen Dampfl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Den Teig zu einem Laib mit glatter Oberfläche formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und noch einmal zugedeckt 10 Minuten rasten lassen.
- Milch und Eidotter gut verquirlen.
- Die Osterpinze damit bestreichen, kurz abtrocknen lassen und noch einmal bestreichen. Mit einer Schere den Laib von der Mitte beginnend 3 mal sternförmig einschneiden.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ungefähr 35 Minuten backen.
Tipp:
Es sieht auch sehr hübsch aus, ein Osterei in die Mitte zu setzen. Dieses, hart gekocht, in den Teig drücken und einfach mitbacken.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten, Dessert kalt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 250 g Mehl (glatt)
- 40 ml Milch
- 20 g Germ
- 50 g Butter
- 25 g Zucker
- 25 g Honig
- 2 Dotter
- 1 Prise Salz
- 40 ml Wermut
- 1 TL Anis
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale (abgerieben von einer unbehandelten Zitrone)
- 1 TL Orangenschale (abgerieben von einer unbehandelten Orange)
Zum Bestreichen