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Osternest mit Ei

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at

Zubereitung:

  1. Die Milch lauwarm erhitzen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden. Die Germ hineinbröseln und die Milch dazugeben. Germ mit der Milch verrühren und etwas Mehl vom Rand der Mulde dazu mischen, sodass ein weicher Vorteig entsteht. Mit ein wenig Mehl zustauben. Zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen, bis das Dampfl gegangen ist (es entstehen starke Sprünge an der bemehlten Oberfläche).
  2. Die Butter schmelzen lassen. Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Rum, Salz und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Die Butter dazumischen. Diese Mischung mit dem fertigen Dampfl vermengen und gut verkneten. Zugedecken und an einen warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.
  3. Eine Arbeitsfläche bemehlen und darauf den Teig ausrollen und in 9 gleichschwere Stücke teilen. Diese zu ca. 50 cm langen Rolle formen. Die einzelnen Rollen spiralig drehen und zu einem Kranz formen, noch nicht verschließen. An einem Ende des Kranzes eine Schlinge bilden und das andere Ende durchziehen und gut zudrücken.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Osternester auflegen. Jeweils in die Mitte ein gekochte Osterei legen. Noch einmal zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.
  5. Eidotter und Milch miteinander vermischen und jedes Osternest damit bestreichen. Hagelzucker aufstreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 12 Minuten backen.

Tipp:

Mit dieser Menge Teig können Sie neun kleine Osterneste machen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 9 Portionen:

  • 250 g Mehl (glatt)
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • 20 g Germ
  • 25 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschale (abgerieben von einer unbehandelten Zitrone)
  • 1 EL Rum

Für die Garnitur

  • 9 Eier
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Milch
  • 2 EL Hagelzucker