ColdCoffee - Fotolia.com
Zubereitung:
- Die Vollmilchschokolade in kleine Stücke brechen und gemeinsam mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen lassen und beiseite stellen.
- Das Backrohr auf 180 °C bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Mehl mit dem Backpulver sowie einer Prise Salz versieben.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. die Schokoladenmasse unterheben. Die Mehlmischung nun nach und nach einrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Die gehackten Walnüsse unter die Masse heben.
- Ein Muffinblech auf ein Backblech stellen und die Mulden mit Papierförmchen ausfüllen. Die Schokomasse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Für ca. 20-25 Minuten im Backofen backen lassen. Danach auskühlen lassen.
- Einstweilen das Topping vorbereiten. Dazu die Beeren mit dem Staubzucker im Mixer ganz fein mixen.
Das Mascarpone mit dem Zucker vermischen und das Beerenmark dazugeben.
Den Schlagobers mit dem Sahnesteif steif schlagen und behutsam unter die Mascarponecreme heben. Sollte die Farbe noch nicht intensiv genug sein, dann mit etwas roter Lebensmittelfarbe nachhelfen.
Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die Cupcakes in Nestform auftragen.
- Mit Zuckergusseiern, Blumen oder anderem österlichen oder frühlingshaftem Dekor ausgarnieren.
Tipp:
Die Cupcakes lassen sich auch mit weißer oder dunkler Schokolade variieren.
Für das Topping können Sie auch die Erdbeeren weglassen und stattdessen grüne Lebensmittelfarbe verwenden. So wirkt das Topping wie ein Nest aus Ostergras.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: USA
Eigenschaften: für Abenteurer
Zutaten für 0 Portionen:
Für die Cupcakes
- 50 g Vollmilchschokolade
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Walnüsse
Für das Topping
- 300 g Mascarpone
- 40 g Erdbeeren
- 1 EL Staubzucker
- 1 Pkg. Sahnesteif
- 200 ml Schlagobers
- Osterdekor
- Lebensmittelfarbe