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Überbackene Topfenpalatschinken

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Palatschinken alle Zutaten kurz verrühren und 30-60 Minuten rasten lassen. In einer Pfanne Butter oder Öl erhitzen. Etwas Teig eingießen, goldgelb anbacken. Palatschinke wenden und fertig backen. Warm halten und restliche Palatschinken ebenso backen.
  2. Für die Fülle Butter mit Zucker schaumig rühren, Eidotter zugeben und kurz weiterrühren. Topfen, Grieß, geriebene Zitronenschale sowie Vanillezucker einmengen. Eiklar nicht zu steif schlagen und mit den Rosinen unterziehen.
  3. Für den Guss Sauerrahm mit Eidottern, Vanillezucker und Rum verquirlen. Obers schlagen und leicht unterziehen.
  4. Die Topfenfülle gleichmäßig auf die Palatschinken verteilen, einrollen, halbieren oder dritteln und dachziegelartig in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform legen.
  5. Mit dem Guss übergießen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Servieren Sie dazu selbstgemachte Vanillesauce.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 5 Portionen:

  • 250 ml Milch
  • 2 Stk. Eier
  • 3 EL Mehl (80-100g, glatt)
  • Salz
  • Butter (oder Öl zum Ausbacken)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Butter (für die Form)

Für die Fülle

  • 40 g Butter
  • 60 g Kristallzucker
  • 2 Stk. Eidotter
  • 250 g Topfen
  • 1 EL Grieß
  • Zitronenschale
  • 50 g Rosinen
  • Vanillezucker
  • 2 Stk. Eiklar

Für den Guss

  • 125 g Sauerrahm
  • 2 Stk. Eidotter
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 cl Rum
  • 125 ml Schlagobers