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Topfenauflauf mit Marillen

kassandra306

Zubereitung:

  1. Den Vanillezucker gemeinsam mit Staubzucker, Butter, Zitronenschale und Eidotter hell und schaumig rühren, Speisetopfen, Salz, Backpulver und Weizengrieß dazumischen.
  2. Eiklar sehr steif aufschlagen und unter die Topfenmasse heben.
  3. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und mit etwas Grieß ausstreuen.
  4. Die Hälfte der Topfenmasse einfüllen. Dann mit zwei Drittel von den abgetropften Marillen belegen. Den übrigen Topfen über dem Obst verstreichen und mit den restlichen Marillenhälften abschließen.
  5. Mandelblättchen und Butter in kleinen Flöckchen gleichmäßig auf der obersten Schicht verteilen.
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C  auf unterster Schiene eine halbe Stunde lang backen.
  7. Den fertigen Topfenauflauf aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Wenn Sie möchten, können Sie den Topfenauflauf mit Rosinen und einem Schuss Rum in der Topfenmasse aufpeppen. Auch anderes Obst ist für dieses Rezept geeignet.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 50 g Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eidotter
  • 1/2 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Speisetopfen
  • 100 g Grieß
  • 3 Eiklar
  • Butter (zum Einfetten)
  • Grieß (zum Ausstreuen)
  • 1 Dose(n) Marillenhälften (oder 400 g frische)
  • 40 g Mandelblättchen
  • 40 g Butter
  • 3 EL Staubzucker