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Zubereitung:
- Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die Lavendelblüten sehr fein schneiden oder mit dem Wiegemesser wiegen.
- In einer Schüssel beide Mehlsorten mit Backpulver, evt. Natron, die gehackten Lavendelblüten und Zucker gut durchmischen.
- In einer anderen Schüssel das Ei verquirlen und mit Buttermilch und der weichen Butter verrühren.
- Die Muffinförmchen mit flüssiger Butter ausstreichen.
- Die Buttermilchmasse am besten mit einer Gabel rasch unter die Mehlmischung rühren, dabei aber nicht zu lange rühren, damit die Masse danach schön locker bleibt.
- Sofort etwa 2/3-hoch in die Förmchen füllen und im heißen Backrohr 20–25 Minuten goldgelb backen.
Tipp:
Besonders gut schmecken die Muffins, wenn Sie dazu Butter und Lavendelhonig oder Lavendel-Honig-Butter servieren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 3 EL Lavendelblüten (frisch oder 2 TL getrocknete Blüten)
- 1 Eier
- 250 g Weizenmehl
- 180 g Vollkornmehl (oder Weizenmehl)
- 250 ml Buttermilch
- 100 g Butter
- 3 TL Backpulver (oder 2 TL Backpulver und ½ TL Natron)
- 100 g Rohrzucker
- Butter (für die Förmchen)