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Rinderfilet mit Kräuterkruste

Fotos mit Geschmack/ Ulrike Schmid / Sabine Mader

Zubereitung:

  1. Für das Rinderfilet mit Kräuterkruste den Backofen auf 220 °C (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Semmelbrösel darin leicht anrösten. Mit den Kräutern und der Zitronenschale mischen. Das Eiweiß mit dem Schneebesen leicht aufschlagen und die Kräutermischung unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einer Pfanne das übrige Öl und die Butter erhitzen und das Rinderfilet darin rundherum kräftig anbraten. Mit Pfeffer würzen und mit dem Senf bestreichen. Die Kräutermischung auf dem Filet verteilen. Die Backofentemperatur auf 100 °C reduzieren.
  3. Das Filet auf ein tiefes Backblech oder in eine ofenfeste Form legen und im heißen Ofen (unten) in 25-30 Minuten rosa garen. Das Rinderfilet mit Kräuterkruste aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden abgedeckt 3-4 Minuten ruhen lassen.

Tipp:

Zu dem Rinderfilet mit Kräuterkruste passen Bratkartoffeln oder ein Kartoffelgratin.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehen
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Bio-Zitronenschale (abgerieben)
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 600 g Rinderfilet
  • 1 TL Dijon-Senf