Lucky Dragon - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für das Currypulver alle Zutaten in einem Mörser gut zerstoßen, in einem Topf ohne Öl kurz und ohne viel Hitze anbraten damit sich die ätherischen Öle aus den Gewürzen lösen. Danach in ein Weckglas füllen und beliebig verwenden.
- Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen, alles in kleine Würfel schneiden oder hacken, die Limette schälen und die Filets herausschneiden. Mit dem Currypulver vermischen und auf die Fischfilets verteilen.
- Die Fischfilets auf 4 Bananenblättern verteilen, mit einem Holzstäbchen verschließen, und in einem Bambusdämpfkörbchen oder im Dampfgarer 15-20 Minuten langsam dämpfen.
- Für den Papaya-Chili-Salat die Papayas gut schälen, die Chilischote entkernen und beides in feine Streifen schneiden, mit dem Zucker und Salz bestreuen und ca. 30 Minuten marinieren.
- Danach mit Sesamöl, Limettensaft und Fischsauce abschmecken, die Sesamkörner und etwas gehackten Koriander unterrühren.
- Den Fisch in Bananenblatt auf einem Teller anrichten, und den Salat extra dazu in einer Schüssel servieren.
Tipp:
Für den Fisch in Bananeblatt eignen sich besonders Kabeljau, Scholle, Heilbutt oder andere feste Fischsorten.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: für Feinschmecker, Schlanke Küche
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Fisch
- Bananenblätter
- 4 Fischfilets
- 2 Stk. Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stk. Ingwer
- 2 EL Currypulver
- 2 Stk. Limetten
Für den Salat
- 2 Stk. Papaya
- 1 Stk. Chilischote
- 1 TL Fischsauce
- Limettensaft
- 2 TL Sesamöl
- 1 TL Sesamkörner
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Bund Koriander
Für das Currypulver
- 2 EL Cumin
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriandersamen
- 1 Knolle(n) Ingwer
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kardamom
- 1 TL Senfsaat
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Chili
- 1 TL Paprikapulver
- 1/4 Vanilleschote