marilyn barbone - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für die Hühnerpastetchen aus Mehl, Butter, Ei sowie je einer Prise Salz und Muskatnuss einen glatten Teig zubereiten. Dabei bei Bedarf noch kaltes Wasser einarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie hüllen und kühl rasten lassen.
- Inzwischen für die Füllmasse das Hühnerfleisch faschieren oder fein hacken. Petersilie, Speck und Zwiebel fein hacken, Champignons klein schneiden. Nun zuerst den Speck mit den Zwiebeln in etwas Öl anrösten. Champignons zugeben und so lange rösten, bis die Pilze gar sind. Fleisch zugeben, Sardellenpaste einrühren und mit Schlagobers oder Crème fraîche abrunden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen. Petersilie und Ei untermischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in etwa 12 cm große Scheiben schneiden. Masse auftragen, Teig zu einem Täschchen zusammenklappen und die Ränder gut verschließen, indem sie zwischen den Fingern wellenartig zusammengedrückt werden. (Die Ränder zuvor eventuell mit Wasser oder versprudeltem Ei bestreichen.) Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 30–40 Minuten goldgelb backen.
Tipp:
Statt mehrerer kleiner Hühnerpastetchen können Teig und Fülle auch zu einer größeren Pastete gebacken werden. Auch die Fülle kann durch anderes Gemüse beliebig variiert werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Vorspeise kalt, Vorspeise warm
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Hühnerpastetchen
- 300 g Hühnerbrust
- 150 g Champignons
- 1 Stk. Zwiebel
- 50 g Speck
- 1 Msp. Sardellenpaste
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Stk. Eier
- 100 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer
- Öl
- Eier
Für den Teig (oder Blätterteig verwenden)
- 350 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 Stk. Eier
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz