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Rahmgugelhupf

Mizi

Zubereitung:

  1. Für den Rahmgugelhupf zuerst die Dotter mit Staubzucker schaumig schlagen. Öl langsam einarbeiten und den Sauerrahm unterrühren. Etwas abgeriebene Zitronenschale zugeben.
  2. Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Das Mehl mit Nüssen und Back- sowie Kakaopulver vermengen und abwechselnd mit dem Schnee untermischen. Nach Geschmack mit einem Schuss Rum aromatisieren.
  3. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 50–60 Minuten backen. Herausheben, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
  4. Dazu passt geschlagenes Obers als Garnitur.

Tipp:

Der Rahmgugelhupf kann auch mit einer Schokoladeglasur überzogen werden.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 3-4 Eidotter
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 250 g Sauerrahm
  • 250 g Staubzucker
  • 200 g Nüsse (gerieben)
  • 50-70 g Kakaopulver
  • 3-4 Eiklar
  • 125 ml Pflanzenöl (neutral)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • Zitronenschale (abgeriebene)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Rum (nach Geschmack)
  • Butter, Mehl (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)