Im Kochbuch speichern Print

Schweinelende, in Biermarinade mit Senfbier- Kümmelkruste in Dunkelbiersosse

Zubereitung:

  1. Die Lenden 24 Stunden in die Marinade einlegen. Nun herausnehmen, mit einem Küchentuch trocknen und ein kleines bisschen plattieren.
  2. Das Weissbrot mit dem Ei vermischen, die übrigen Ingredienzien dazugeben und zu einer Menge vermischen. Später die Menge auf der rohen Lende gleichmäßig verteilen, auf ein Backblech legen und im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C a. 30-45 Min. backen.
  3. Dunkelbiersosse: 1 El Butter, darin eine halbe Zwiebel gewürfelt glasig weichdünsten, mit 0, 2 Liter Alt Beerfelder Dunkel löschen und mit 0, 3 Liter Bratensosse auffüllen.
  4. Nur einmal kurz aufwallen lassen. Nicht länger machen, da die Soße sonst bitter wird.
  5. Als Zuspeise eignen sich: Kartoffelplätzchen, Mandelkroketten, Serviettenknödel und Röstkartoffeln.

Tipp:

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Schweinelendchen a 500 g

Marinade

  • 200 ml Öl
  • 1000 ml Beerfelder Felsen Pils oder evtl. Beerfelder Felsen Export
  • 1 Karotte
  • 0.5 Porree
  • 0.5 Sellerie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Nelken
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 2 TL Pfefferkörner
  • Salz

Bierkruste

  • 400 g Weissbrot (ohne Kruste)
  • 2 TL Kümmel
  • 200 ml Dijonsenf grob
  • 2 Eidotter
  • 200 ml Alt Beerfelder Dunkel
  • Salz
  • Pfeffer

Dunkelbiersosse

  • 1 EL Butter
  • 0.5 Zwiebel
  • 200 ml Alt Beerfelder Dunkel
  • 300 ml Bratensosse