ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Für den Teig Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Abwechselnd Pflanzenöl und 125 ml Wasser unter die Eiermasse rühren. Mehl mit Backpulver vermengen und unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen.
- Für den Topfenbelag die Eier trennen. Topfen, Dotter, Zucker und Vanillezucker gut abrühren. Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Vorsichtig unter die Dottermasse heben.
- Die Topfenmasse in einen Spritzsack mit großer Tülle geben und gitterförmig auf den Teig auftragen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
- Den Steppdeckenkuchen mit Staubzucker bestreut servieren.
Hier geht's zur Videoanleitung für dieses Rezept.
Tipp:
Essen keine Kinder mit, können Sie 100 ml Eierlikör zum Teig für den Steppdeckenkuchen geben.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten, Jause
Region: Österreich
Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- Staubzucker (zum Bestreuen)
Für das Topfengitter
- 500 g Topfen
- 2 Eier
- 5 EL Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
Für den Teig
- 5 Eier
- 300 g Feinkristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 EL Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 125 ml Wasser
- 125 ml Pflanzenöl
- 350 g Mehl