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Zwetschken-Becherkuchen (ohne Ei)

Zubereitung:

  1. Für den Zwetschken-Becherkuchen die Zwetschken mit kaltem Wasser abspülen und trocken reiben. In Spalten schneiden und dabei den Kern entfernen. Mit Zitronensaft und -schale, Portwein, Gewürznelke, Zimt und Gelierzucker in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Gewürznelke entfernen und das Zwetschkenmus mit dem Stabmixer pürieren. 4 EL Zwetschkenmus beiseitegeben.
  2. Mehl, Zucker und  Speisesoda vermengen. Milch und Zwetschkenmus unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit dem restlichen Zwetschkenmus bestreichen.
  3. Schokolade mit Butter oder Kokosfett im Wasserbad schmelzen und den Zwetschken-Becherkuchen damit überziehen.

Tipp:

Zum Überziehen des Zwetschken-Becherkuchens können Sie auch weiße Schokolade oder Zuckerglasur (aus Staubzucker, Zitronensaft und Wasser) verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4 Becher Mehl
  • 2 Becher Zucker
  • 3 Becher Milch
  • ca. 15 Zwetschken
  • 1/2 TL Zitronenschale (unbehandelt)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Spritzer Portwein
  • 1 Gewürznelken
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Gelierzucker

Für die Glasur

  • 2 Zartbitterschokolade
  • 2 EL Kokosfett