contrastwerkstatt - Fotolia.com
Zubereitung:
- Mehl mit Wasser verrühren und dann mit Folie gut abdecken und bei 25-28 °C einen Tag (besser zwei Tage) stehen lassen.
- Die Zutaten der zweiten Stufe mit dem vorigen Ansatz (1. Stufe) verrühren. Der erste Ansatz riecht bereits angenehm säuerlich. Die ganze Masse wieder abdecken und wieder 24 Stunden bei 25-28 °C stehen lassen.
- Nun die Zutaten der dritten Stufe mit den vorigen Ansätzen (Stufe 1 und 2) verrühren und nochmals einen Tag abgedeckt bei ca. 25-28 °C stehen lassen.
- Den nicht benötigten Sauerteig in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Beim nächsten Backen geht die Sauerteigzubereitung mit dem Rest (den verwahrten 100 g) viel schneller.
Hier finden Sie eine Schritt für Schritt Videoanleitung für Sauerteig.
Tipp:
Dieses Grundrezept eignet sich hervorragend für viele verschiedene Brot & Gebäck Rezeptvarianten.
Finden Sie hier die besten Brot & Gebäck Rezepte.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für die 1. Stufe
- 3 EL Roggenvollkornmehl
- 3 EL Wasser
Für die 2. Stufe
- 3 EL Roggenvollkornmehl
- 3 EL Wasser
Für die 3. Stufe
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 100 g Wasser