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Beschwipste Apfelgrütze

l.isa.s

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in schmale Spalten schneiden.
  2. Wein, Apfelsaft und Wasser mit Zucker, aufgeschnittener Vanilleschote, Zitronenschalenspirale und gewaschenen Korinthen zum Kochen bringen, Apfelschnitze dazugeben und etwa 10 Minuten weichdünsten.
  3. Vanilleschote und Zitronenschale entfernen.
  4. Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, Apfelgrütze damit binden, d. H. unter vorsichtigem Rühren einmal zum Kochen bringen, Apfelschnitze sollen nicht zerfallen.
  5. Mit etwas Zitronensaft abschmecken. In einer Schüssel abkühlen lassen.

Tipp:

Dazu passt besonders gut geschlagenes, leicht gesüßtes Schlagobers.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Deutschland

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Äpfel
  • 250 ml Weißwein
  • 250 ml Apfelsaft
  • 250 ml Wasser
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 50 g Korinthen
  • 60 g Maisstärke
  • 1 EL Zitrone (Saft)
  • 1/2 Becher Schlagobers
  • 1/2 TL Zucker