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Flying Ananas Ribs

Herbert Lehmann

Zubereitung:

  1. Für Flying Ananas Ribs die Knoblauchzehen und Chilischote fein hacken. Den Saft der Zitronen auspressen. Alle Zutaten der Marinade in einem Topf erhitzen und einige Minuten einköcheln lassen. Die Marinade zur Verwendung etwas abkühlen lassen.
  2. Für die Zubereitung der Spareribs die Ribs von der Beinhaut befreien, salzen und pfeffern, mit der Marinade bestreichen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Die Ananas oben und unten kappen und senkrecht aufstellen. Nun mit dem Messer die Ananas außen von oben nach unten schälen.
  3. Die geschälten Ananas mit den Spießklammern wie zwei ganze Hühner auf den Spießen fixieren. Die Ananas dann mit Braunzucker bestreuen und mit gutem braunem Rum bestreichen. Die Ananas jeweils mit zwei Ribs mit der Fleischseite nach außen umhüllen und die Ribs mit den Holzspießen fixieren.
  4. Die Spieße einhängen, den rückwärtigen Brenner starten und die Temperatur auf 160–180 °C einstellen. Zunächst eine halbe Stunde grillen; sollten die Ribs zu rasch Farbe annehmen, kann für ca. 45–60 Minuten mit der Grillfolie abgedeckt gegrillt werden.
  5. Gegen Ende der Grillzeit können die Ribs mehrmals mit der Marinade bepinselt und somit schön glasiert werden. Mit einem trockenen Holzspieß kann man die Ribs anstechen und die Weichheit prüfen.
  6. Da jeder Grillmeister seine persönliche ideale Konsistenz der Flying Ananas Ribs anstrebt, variieren die Zubereitungszeiten zwischen 1½ und 2½ Stunden, auch abhängig von der gewählten Grilltemperatur.

Tipp:

Die Marinade der Flying Ananas Ribs ist ein ideales Geschenk und Mitbringsel mit persönlicher Note. Sie kann in kleine Glasbehälter abgefüllt auf Vorrat produziert werden und mit einem Bastfaden etc. dekoriert werden. Man kann sie auch als Dip-Sauce verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Spareribs Längen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Ananas
  • 4 EL Braunzucker
  • 4 cl Rum (z.B. Legendario Elixir de Cuba)

Für die Marinade

  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1/2 Chilischoten
  • 2 Zitrone
  • 4 EL Waldhonig
  • 250 ml Chilisauce

Equipment

  • 1 Spießeinheit
  • Grillalufolie
  • 5 Holz-Schaschlikspieße