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Schokoladekuchen

Hel Pi

Zubereitung:

  1. Für den Schokoladekuchen die Butter erwärmen, damit sie flüssig, aber nicht heiß ist. Die Kochschokolade erweichen. Aus den 6 Eiklar einen Schnee schlagen und eine Prise Salz dazugeben. Langsam die Hälfte der Zuckermenge mit dem Vanillezucker in den Eischnee rühren.
  2. Mehl mit Backpulver, Kakao und Nüssen vermischen. Dotter schaumig rühren und die flüssige Butter langsam dazugeben. Den restlichen Zucker mit dem Rum und der flüssigen Schokolade unterrühren. Das Nuss-Mehl-Kakao-Gemisch und den Eischnee unterheben. Die Masse in eine gefettete und bemehlte Kuchenform füllen und bei 175°C auf der untersten Schiene backen. Nach einer 3/4 Stunde den Ofen auf 160°C herunterdrehen und noch 15 Minuten weiter backen, bis der Schokoladenkuchen fertig ist.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 225 g Zucker
  • 225 g Butter
  • 6 Dotter
  • 6 Eiklar
  • 100 g Haselnüsse (gerieben)
  • 150 g Mehl (griffig)
  • 1 1/2 Vanillezucker
  • 3/4 Backpulver
  • 6 EL Rum
  • 1 EL Kakao
  • 100 g Kochschokolade
  • 1 Prise Salz