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Topfenauflauf

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Eidotter mit 2/3 des Zuckers und dem Zitronensaft cremig aufschlagen. Dann Speisetopfen, Zitronenschale, Mehl und Grieß dazu rühren.
  2. Eiklar mit dem übrigen Zucker steif aufschlagen und unter die Topfenmasse ziehen.
  3. Alles zusammen in eine ausgebutterte, mit Semmelbröseln ausgestreute Ofenform füllen und glatt streichen.
  4. Den Topfenauflauf bei 180 °C etwa 30 Minuten lang backen.

Tipp:

Jedes Früchtekompott eignet sich vorzüglich an der Seite des Topfenauflaufs.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 500 g Speisetopfen
  • 40 g Mehl
  • 30 g Grieß
  • Butter
  • Semmelbrösel