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Zürcher Geschnetzeltes

lsfabian

Zubereitung:

  1. Das Fleisch in mundgerechte Streifen schneiden. Salzen, pfeffern, mit Mehl stauben und gut durchmischen. Zwiebel feinwürfelig, die geputzten Pilze in Scheiben schneiden.
  2. In einer möglichst großen Pfanne etwas Butter sowie Öl erhitzen und das Fleisch in mehreren Tranchen auf beiden Seiten kurz, aber kräftig anbraten. (Wird zu viel Fleisch auf einmal gebraten, so tritt zu viel Flüssigkeit aus.) Das Fleisch sollte innen noch rosa sein.
  3. Jeweils herausheben, in eine feuerfeste Schüssel geben und am besten im leicht (auf ca. 50 °C) vorgeheizten Backrohr warm stellen.
  4. Überschüssiges Fett aus der Pfanne abgießen, etwas frische Butter erhitzen und zuerst die Zwiebeln hell anschwitzen. Dann Pilze zugeben und alles braten, bis kaum mehr Flüssigkeit vorhanden ist.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Schuss Weißwein ablöschen, einkochen lassen und wenig Rindsuppe zugießen. Schlagobers einmengen und kurz einkochen lassen.
  6. Crème fraîche oder Sauerrahm mit wenig Mehl (ca. 1 KL) glatt rühren, zugeben und die Sauce auf die gewünschte Konsistenz mollig einkochen.
  7. Warm gehaltenes Fleisch (mit Saft) zugeben, bei kleiner Hitze kurz erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen, da das Fleisch sonst hart wird.
  8. Zürcher Geschnetzeltes auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit einer beliebigen Beilage servieren.

Tipp:

Zürcher Geschnetzeltes lässt sich auch kostengünstiger mit Schweinslungenbraten, Puten- oder Hühnerfleisch zubereiten. In keinem Fall sollte das Fleisch aber zu lange gebraten werden, damit es nicht zäh und trocken gerät.

Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Schweiz

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Kalbfleisch (zum Kurzbraten, z. B. Filet oder Nuss)
  • 225 g Pilze (Champignons oder Steinpilze)
  • 1/2 Zwiebel (oder 1 Schalotte)
  • 180 ml Schlagobers
  • 50 g Crème fraîche (oder Sauerrahm)
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1 Schuss Rindsuppe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 1-2 EL Mehl (zum Stauben)
  • Butter (und Öl zum Braten)
  • Petersilie (gehackt, zum Bestreuen)