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Rasnici (Ražnjići)

erla

Zubereitung:

  1. Für die Rasnici die Petersilie und 2 Zwiebeln nicht zu fein hacken und mit Olivenöl und Zitronensaft gut vermengen. Knoblauch fein hacken und ebenfalls einmengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch in mundgerechte kleine Stücke schneiden, in die Marinade legen und mit Folie abgedeckt mindestens 3–5 Stunden marinieren (je länger, desto besser danach der Geschmack). Währenddessen ab und an wenden und durchmischen.
  2. Paprikaschoten entstielen, entkernen und in ungefähr gleich große Stücke schneiden. Nun abwechselnd Fleisch und Paprikaschoten auf kleine Holzspießchen stecken. In der Pfanne mit wenig Öl oder auf dem Griller rundum knusprig grillen.
  3. Inzwischen die restliche Zwiebel in Ringe schneiden. Rasnici anrichten, mit Zwiebelringen garnieren und die Marinade nach Belieben extra dazu servieren.
  4. Dazu passen gebratene Erdäpfel oder Pommes frites und Tomatensalat.

Tipp:

Für Rasnici kann statt Schweinefleisch auch jedes andere Fleisch verwendet werden, etwa Kalb-, Rind-, Hühner- oder Truthahnfleisch.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Kroatien, Serbien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Schweinefleisch (bis 700 g, nicht zu mager, zum Kurzbraten, z.B. Scheiben vom Schopfbraten, Bauchfleisch, aber auch Lungenbraten oder Schnitzel, siehe Tipp)
  • 3 Zwiebeln (groß)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (bis 3)
  • 1 Paprikaschoten (rot)
  • 1 Paprikaschoten (grün)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Bund Petersilie (oder andere Kräuter, nach Saison)
  • 250 ml Olivenöl (ca., für die Marinade)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Öl (zum Braten)