Zedernbroetle
tinti
Zubereitung:
- Von der Hälfte der Zitronen die Schale abraspeln, alle Zitronen ausdrücken.
- Eiklar zu Eischnee aufschlagen, den Zucker, dann die Mandelkerne und die Zitronengewuerze dazumischen. Den Teig etwa 5 mm dick auswalken, Halbmonde ausstechen und eine Nacht lang abtrocknen.
- Bei 200 °C zirka 20 Min. backen. Noch warm mit Zitronenglasur aufstreichen und im lauwarmen Herd kurz übertrocknen.
- Zitronenglasur:
- Mit einem kleinen Holzlöffel, später mit einem kleinen Quirl die Menge 5-10 Min. rühren. Um zu decken, darf der Guss nicht zu dünn sein; bitte vorher auf einem Gebäckstück eine kleine Probe herstellen.
- *bei Verwendung von Milch wird der Guss weisser und glänzt besser.
- Anstelle von Saft einer Zitrone kann Orangensaft oder evtl. beide zu selben Teilen verwendet werden.
- Ebenso kann der neutrale Guss mit Weinbrand, Vanille, Kirsch, Rum oder evtl. irgendeinem Fruchtlikör versetzt werden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kekse & Konfekt
Zutaten für 0 Portionen:
Broetle
- 2 Eiklar
- 375 g Zucker
- 375 g Mandelkerne
- 2 Zitrone
Zitronenglasur
- 200 g Staubzucker; klümpchenfrei
- 2 EL Zitrone
- 2 EL Wasser, heiß Oder
- 2 EL Milch