Ulli Goschler / ichkoche.at
Zubereitung:
- Für den pikanten Hirseauflauf die Hirse nach Grundrezept kochen. Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden.
- Fett erhitzen und Zwiebel sowie Gemüse kurz andünsten und gut mit Gewürzen und Kräutern abschmecken. Das Gemüse soll noch knackig sein.
- Für den Eiguss mit einer Schneerute Eier versprudeln, Milch, Rahm und Kräutersalz dazugeben und gut verrühren. Ein Teil der Hirse in eine eingeölte Auflaufform verteilen.
- Gemüse darauf geben und mit der restlichen Hirse bedecken. Den Eiguss über die Hirse-Gemüsemasse gießen und mit Leinsamen und Käse bestreuen.
- Den pikanten Hirseauflauf 200 Grad im Heißluftofen ca. 40 Minuten backen.
Tipp:
Um Zeit zu sparen, können Sie die Hirse für den pikanten Hirseauflauf bereits am Vortag kochen und im Kühlschrank aufbewahren.
Sie können diesen köstlichen Auflauf auch mit ca. 200 g Rinderfaschiertem, klein geschnittenen Hühnerbruststücken oder Tofu aufwerten.
Fleisch oder Tofu mit Zwiebel und Gemüse anrösten und über der Gemüseschicht noch eine Fleisch- bzw- Tofuschicht darauf geben. Den Auflauf dann wie beschrieben weiter verarbeiten.
Eine Frage an unsere User:
Mit welchem Getreide können Sie sich diesen Auflauf noch vorstellen?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: glutenfrei, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Tasse(n) Hirse (s. Grundrezept für das Vorkochen)
- 1 EL Kokosfett
- 1 Zwiebel
- 300 g Brokkoli (oder Gemüse nach Saison)
- 100 g Karotten (oder Gemüse nach Saison)
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Knoblauch (nach Belieben)
- Kräuter (frisch oder getrocknet, z.B. Rosmarin, Oregano)
Für den Eiguss
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 1/2 Becher Sauerrahm
- 1 TL Kräutersalz
- Leinsamen
- Käse