StockFood / Westermann, Jan-Peter
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinbleches einfetten (oder mit Papierförmchen auslegen). Stachelbeeren abspülen, Stiele entfernen und abtrocknen lassen.
- Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und mit Haferflocken und Backpulver vermengen. Die Eier leicht aufschlagen. Zucker, Butter und Vanillezucker hinzufügen und gut durchrühren. Den Sauerrahm unterrühren, anschließend die Mehlmischung unterziehen.
- Zuletzt Stachelbeeren und die grob gehackte Schokolade unter den Teig heben.
- Den Teig in die Muffin-Vertiefungen füllen. Die Muffins im Backrohr bei 160 °C etwa 20-25 Minuten backen.
Tipp:
Falls keine frischen Stachelbeeren vorhanden sind, können Sie auch tiefgefrorene Beeren nehmen.
Die Stachelbeer-Muffins können mit weißer Schokolade garniert oder mit Staubzucker bestreut werden.
Eine Frage an unsere User:
Wie lässt sich der Muffinteig für die Stachelbeer-Muffins Ihrer Meinung nach noch weiter verfeinern?
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Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 200 g Stachelbeeren (frisch)
- 200 g Mehl
- 60 g Haferflocken
- 3 TL Backpulver
- 2 Eier
- 180 g Zucker
- 150 g Butter (weich)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 300 g Sauerrahm (10 %)
- 50 g Schokolade (weiß)