Älpler Magronen...
Zubereitung:
- Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Auflaufform einfetten.
- Die Erdäpfeln schalen, in 15 mm große Würfeli schneiden, in ausreichend Salzwasser zwei min vorkochen. Die Teigwaren hinzufügen, ab Kochpunkt acht min (bzw. Nach Packungsanleitung) machen, ab und zu rühren.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln abschälen und in schmale Scheibchen schneiden; in Butterschmalz dämpfen, zur Seite stellen.
- Wasser von Erdäpfeln und Magronen abschütten, Hälfte der Menge in die Auflaufform gleichmäßig verteilen. Mit der Hälfte Käse und der Hälfte Zwiebeln überstreuen, übrige Erdapfel-Magronen-Menge darauf gleichmäßig verteilen, dann übrige Zwiebel und übrige Käse daraufgeben.
- Milch mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen, über das Gericht gießen.
- Im Herd derweil fünfzehn bis zwanzig min goldbraun backen.
- Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Schweiz
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Erdäpfeln
- 250 g Älpler Magronen; Macaroni artige Teigwaren
- 150 g Zwiebel
- 30 g Butterschmalz
- 200 g Sbrinz
- 250 ml Milch
- Salz
- Muskat
- Pfeffer