Griffener Apfelnockerl mit Heidelbeersauce
Zubereitung:
- Geschälte Äpfel grob raspeln, Ei und Salz darunter vermengen. Mehl zu den Äpfel rühren und ein paar Zeit stehen, bis sich die Menge bindet.
- In einem Kochtopf Butter vorsichtig schmelzen und ein kleines bisschen anbräunen. Aus der Menge mittelsvon Löffeln Nockerln formen. Nockerln in kochendes Salzwasser einlegen und 10 min ziehen lässt.
- Heidelbeeren mit allen anderen Ingredienzien für die Sauce aufwallen lassen und sämig kochen, folgend die Sauce durch ein Sieb passieren.
- Fertige Nockerln auf einem Heidelbeersaucenspiegel anrichten, mit Zucker und Zimt überstreuen und mit der Butter begießen. Mit Apfelschnitze und frischer Zitronenmelisse garnieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Äpfel
- 1 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Salz
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
Sauce
- 250 g Heidelbeeren
- 1 TL Honig
- 6 EL Orangen
- 0.25 Zitrone
Zum Garnieren