Salat von Rhabarber und Orangen in pochiertem Apfel auf Weinschaum
Zubereitung:
- Pistazien, Nüsse und Mandelkerne grob hacken.
- Von den Äpfeln Deckel klein schneiden, aushöhlen und mit Saft einer Zitrone beträufeln.
- Vom Rhabarber das Grün klein schneiden, von der Schale befreien und in kleine Scheibchen schneiden.
- Läuterzucker mit Zimtstange, Nelken und Saft einer Zitrone zum Kochen bringen.
- Rhabarber auf den Punkt blanchieren, abrinnen und auskühlen.
- Zu dem Läuterzucker das Lorbeergewürz Form, Äpfel darin al dente pochieren, abrinnen und abkühlen.
- Orange abschälen und filetieren.
- Von der Melisse die Hälfte klein hacken, die andere Hälfte in zarte Streifen schneiden.
- Himbeergelee glatt rühren.
- Rhabarber und Orangenfilets in eine geeignete Schüssel geben. Nüsse, Mandelkerne, Honig, Pistazien und gehackte Melisse dazugeben. Den Grand Marnier darüber gießen und damit die Äpfel befüllen. Deckel diagonal darauf setzen.
- Für Weinschaum den Zucker, Weißwein und Eidotter über heissem Wasserdampf gut cremig aufschlagen und folgend abgekühlt aufschlagen.
- Anrichten:
- Weinschaum auf einem flachen Teller als Spiegel gleichmäßig verteilen, am Rand Himbeergelee eintropfen und mit einem Holzstäbchen ein Spinnennetz ziehen.
- Darauf Melissestreifen gleichmäßig verteilen, Apfel in die Mitte setzen und mit Minzeblatt garnieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Salat
Zutaten für 2 Portionen:
- 0.5 Rhabarberstange
- 2 Äpfel
- 1 Orange
- 125 ml Weißwein
- 1.5 EL Zucker
- 2 Eidotter
- 0.25 Zimt (Stange)
- 2 Nelken
- 1 TL Honig
- 0.5 Zitrone (Saft)
- 500 ml Läuterzucker (gleiche Masse Wasser und Zucker)
- 1 TL Pistazien
- 1 TL Nüsse
- 1 TL Mandelkerne
- 2 EL Grand Marnier
- 1 EL Himbeergelee
- 1 Lorbeergewürz
- 1 EL Melisse
- Minze