Iuliia Metkalova - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für die Oliven-Focaccia zunächst das Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben und in der Mitte eine Ausbuchtung machen. Germ mit ein klein bisschen Wasser anrühren, in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl zu einem dicken Teiglein anrühren. Etwas Mehl darüber stäuben. Dieses Dampfl so lange gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
- In der Zwischenzeit die schwarzen Oliven in dünne Scheiben schneiden.
- Das Salz über das Mehl in der Backschüssel streuen, übriges Wasser und Olivenöl beigeben. Alles 8-10 Minuten zu einem glatten, elastischen, weichen Teig durchkneten.
- Ein Ofenblech mit ein wenig Olivenöl bepinseln oder mit Backpapier auslegen. Den Teig auf wenig Mehl in der Größe des Bleches auswalken und auf das Blech legen. Die Oliven auf dem Teig gleichmäßig verteilen und leicht hineindrücken. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und darüber streuen. Alles mit grobem Salz überstreuen.
- Die Focaccia mit einem feuchten Geschirrhangerl zudecken und an einem warmen Ort ungefähr eine Stunde aufgehen lassen.
- Die Oliven-Focaccia im auf 220 Grad aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, großzügig mit Olivenöl beträufeln und möglichst frisch genießen.
Tipp:
Die Oliven-Focaccia schmeckt auch mit grünen Oliven oder einer Mischung.
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Italien
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 40 g Germ
- 250 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Für den Belag
- 150 g Oliven
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- Meersalz
- 4 EL Olivenöl