Leila
Zubereitung:
- Die Filets, wenn sie sehr salzig sind, etwa 1 Stunde wässern.
- Die Zwiebel schälen und in feine Ringe hobeln oder klein schneiden.
- Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, vierteln und ebenfalls in feine Streifen teilen.
- Von der Gurke die Enden entfernen und die Gurke in Würfel schneiden.
- Das Schlagobers mit dem Joghurt mixen oder evtl. schlagen. Mit Salz, Pfeffer, dem Saft einer Zitrone und der Gurkenmarinade würzen.
- Zwiebelringe, Apfelscheibchen und die Gurkenwürfel einrühren, am Schluss die Matjesfilets hinzufügen.
Tipp:
Dazu passen mehlige Salzkartoffeln, grüner Blattsalat und Bier
Varianten: Sie können die Oberssauce auch mit Mayonnaise zubereiten. So wird sie noch pikanter im Geschmack.
Auch Rote-Rüben-Streifen und Scheiben von hartgekochtem Ei sowie Kapern geben der Sauce den letzten Schliff.
Wässern sie die Matjesfilets in Buttermilch statt im Wasser, das macht sie außergewöhnlich zart.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Jause, Salat, Vorspeise kalt
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 8 Matjesfilets
- 1 Zwiebel (groß)
- 1 Apfel
- 1 Gewürzgurke (groß)
- 200 g Schlagobers
- 200 g Magerjoghurt
- Salz
- Pfeffer (grob gemahlen)
- 2 EL Zitrone (Saft)
- 2 EL Marinade (aus dem Gurkenglas)