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Genfer Birnenkuchen

Nikkala

Zubereitung:

  1. Zunächst die Birnen schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
  2. Ein gebuttertes Backblech von 24 cm Durchmesser mit Teig ausbreiten und mit der Gabel stupfen. Zucker, Mehl und Zimt miteinander vermengen und über dem Teigboden verteilen.
  3. Zitronat, Orangeat, Birnen, Rosinen und Nussöl vermengen und darüber gleichmäßig verteilen. Mit Wein befeuchten, Rahm dazugeben und mit Zucker bestreuen.
  4. Das Backrohr auf 220 °C vorheizen. Den Kuchen in der 30 Minuten backen. Noch lauwarm auf ein Gitter heben.

Tipp:

Besonders köstlich ist dieser Kuchen mit Vanilleeis.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Schweiz

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 8 Portionen:

  • 300 g Blätterteig
  • 20 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 8 Kompottbirnen
  • 50 g Zitronat (fein gewürfelt)
  • 50 g Orangeat (fein gewürfelt)
  • 100 g Rosinen
  • 100 ml Weißwein
  • 25 ml Nussöl
  • 40 g Rohrzucker
  • 100 ml Rahm