ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Eulen-Kekse zunächst den Mürbteig nach dem Grundrezept zubereiten und rasten lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 170 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach den Mürbteig dünn auswalken. Mit einem Glas o.Ä. oder einem runden Keksausstecher Kreise ausstechen. Der Durchmesser der Ausstecher sollte nicht zu klein sein, damit die Eulen später gut erkennbar sind und man sich leichter tut. Es können auch verschiedene Größen verwendet werden.
- Mit einem großen Strohhalm (oder einer Filzstiftkappe o.Ä.) in die Mitte des Kreises kleine Halbkreise einkerben. Diese sollen das Federkleid der Eule darstellen. Am rechten und linken Rand sowie oben Platz freilassen. Wichtig ist, dass bei diesem und allen folgenden Einkerbungen wirklich nur gekerbt wird und nicht der Teig durchgestochen wird.
- Dann die beiden Seiten nach innen über das "Gefieder" klappen (das sollen die Flügel sein). Als nächstes den oberen Teil darüberklappen (so wird der Kopf dargestellt).
- Mit einer großen Filzstiftkappe oder einer runden Lochtülle eines Spritzsackes (oder irgendetwas anderem runden mit größerem Durchmesser, das aber auf den Kopf der Eule daraufpasst) in den Kopf zwei Augen einkerben. Mit einem Strohhalm die Pupillen markieren.
- Die Eulen-Kekse auf das Backblech legen, in das Backrohr schieben und ungefähr 12 Minuten backen.
- Das Video zum Rezept gibt es hier.
Tipp:
Wenn es ganz schnell gehen soll, kann für die Eulen-Kekse auch fertiger Mürbteig aus dem Kühlregal verwendet werden.
Zum Einkerben kann alles verwendet werden, das runde Kerben erzeugt.