Zubereitung:
- Für den pikanten Topfenauflauf mit Nüssen den Topfen, Butter, Eidotter und Schlagobers mit dem Mixer ordentlich vermischen. Die Eiklar zu einem festen Schnee schlagen.
- Nüsse grob hacken und in einer Bratpfanne ohne Fett rösten bis sie gut riechen und etwas Farbe angenommen haben und dann abkühlen lassen.
- Die gerösteten Nüsse mit Emmentaler und fein gewürfeltem Schimmelkäse in die Topfenmasse einrühren. Mit Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Paprika würzen und den Eischnee unterheben.
- Die Topfenmasse in eine gefettete Ofenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 200° C ungefähr 25 Minuten lang goldbraun backen.
- Den pikanten Topfenauflauf mit Nüssen noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backrohr stehen lassen und vor dem Servieren eventuell aus der Form stürzen.
Tipp:
Servieren Sie den pikanten Topfenauflauf mit Nüssen mit einem gemischten Blattsalat mit Radieschen oder Tomaten.