ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für gebackene Schneenocken zunächst zwei runde Gratinformen mit Butter einfetten. Backrohr auf 200 °C Heißluft vorheizen.
- Eiklar mit Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Kristallzucker esslöffelweise unterschlagen und die Masse nochmals steif aufschlagen, bis ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt.
- Eidotter einzeln unter die Schneemasse ziehen. Mehl sieben und abschließend unterheben.
- Die Nockenmasse mithilfe einer Teigkarte in die vorbereiteten Förmchen füllen. Im heißen Backrohr ca. 10 Minuten backen.
- Gebackene Schneenocken mit Staubzucker bestreuen, jeweils halbieren und sofort servieren.
Tipp:
Gebackene Schneenocken nach Geschmack mit Zimt, Zitronenschale, Vanille o.ä. verfeinern. Sehr gut dazu passt auch Kompott, Mus oder Röster.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche, Schnelle Küche, vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen:
- 4 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 4 EL Kristallzucker
- 2 Eidotter
- 5 EL Mehl (griffig)
- Staubzucker (zum Bestreuen)