kassandra306
Zubereitung:
- Den gewaschenen Rhabarber schälen, der Länge nach halbieren und diagonal in 2 cm lange Stücke schneiden.
- Rhabarberschalen und die Putzabschnitte in Wasser und Weißwein gemeinsam mit Zucker, Vanille und Zimtstange zum Kochen bringen und mit Deckel verschließen. Herdplatte ausschalten und für 10 Minuten ohne Hitzezufuhr garen.
- Fond durch ein Sieb gießen und zur Seite stellen.
- Etwas Staubzucker auf den trockenen Boden einer Sauteuse, mit dickem Boden stauben und bei kleiner Temperatur bernsteinfarben karamellisieren.
- Rhabarberstücke und Ingwerscheiben hinzufügen, kurz durchschwenken. Die kalte Butter in Flöckchen zufügen und mit dem Rhabarberfond ablöschen. Das Kompott mit geschlossenem Deckel bei schwacher Temperatur vorsichtig bissfest weichdünsten.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen und vierteln, mit etwas Staubzucker bestäuben.
- Das Rhabarberkompott in eine ausreichend große Schüssel geben, Erdbeeren einrühren und mit Grand Marnier abschmecken. Auskühlen lassen.
- In kleinen Schüsselchen bzw. in Gläsern anrichten und servieren.
Tipp:
Ein Klecks Cremejoghurt ergänzt dieses erfrischende Dessert. Rhabarberkompott lässt sich sehr gut schon am Vortag kochen.
Die Erdbeeren erst kurze Zeit vor dem Servieren dazugeben.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Dessert warm
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Rhabarber
- 125 ml Wasser
- 250 ml Weißwein
- 70 g Zucker
- 1/2 Schote(n) Vanille (Mark davon)
- 1 Stk. Zimtstange
- Staubzucker
- 2 Scheibe(n) Ingwer (frisch)
- 10 g Butter
- 250 g Erdbeeren
- 10 ml Grand Marnier (Orangenlikör)