ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Erdbeergelee mit Holunderblüten die Erdbeeren erkaltet spülen und entkelchen.
- In einer Obstpresse ausquetschen oder evtl. durch einen Entsafter treiben. Mit dem Saft der Zitrone in ein feines Sieb geben und gemächlich ablaufen.
- Holunderblüten abspülen, von den Stielen streifen, in ein Mulltuch einschlagen und in den Erdbeersaft legen. Gelierpulver und 2 EL Zucker in einem weiten Kochtopf vermengen. Den Saft samt dem Mulltuch hinzufügen. Bei mittlerer Hitze rühren und den Saft aufwallen lassen, 1 Minute sprudeln lassen.
- Das Mulltuch auspressen und entfernen. Restlichen Zucker und Zitronensäure in den Saft rühren, 3 Minuten sprudeln.
- Das Gelee in Gläser füllen nachdem sich der Schaum gesetzt hat. Zuschrauben, die Gläser auf die Deckel stellen und das Erdbeergelee mit Holunderblüten auskühlen lassen.
Tipp:
Für 6 Twist-Off-Gläser jeweils 250 ml nehmen. Der Erdbeergelee mit Holunderblüten ist ungefähr 1 Jahr bei nicht mehr als 18 °C Lagertemperatur haltbar.