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Rotweinschalotten

Jörg Lantelme - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Rotweinschalotten zunächst die Schalotten so schälen, dass der Stiel übrig bleibt. Die Rosmarinstängel ein paar Mal auseinanderschneiden.
  2. Rotwein, Rotweinessig, braunen Zucker, Salz und Rosmarin in einem Kochtopf aufwallen lassen. Die Schalotten hineingeben und im zugedeckten Kochtopf bei geringer Temperatur ca. 20 Minuten leise machen. Die Schalotten sollen dabei zwar gar werden, dürfen aber nicht so weich sein, dass sie zerfallen.
  3. Die Rotweinschalotten entweder sofort verwenden oder noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und auf der Stelle verschließen. Kühl und dunkel lagern.

Tipp:

Die Rotweinschalotten schmecken außergewöhnlich gut zu dunklem Wildfleisch, Pasteten und Terrinen.

Sie halten sich verschlossen, das heißt nicht angebrochen, bis zu einem halben Jahr, wenn sie kühl und dunkel aufbewahrt werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Schalotten
  • 400 ml Rotwein
  • 200 ml Rotweinessig
  • 200 g Zucker (braun)
  • 1 EL Senfkörner (gelb)
  • Salz
  • 2 Zweig(e) Rosmarin