Germ mit einer Prise Feinkristallzucker und 20 g warmer Milch glatt rühren und so viel Mehl beifügen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Darauf mit Mehl leicht stauben, mit einem Geschirrhangl überdecken und an einem warmen Ort aufgehen, bis der Dampfl Risse zeigt. Restliches Feinkristallzucker, Zitronenschale, Mehl, Rum, Dampfl, Vanillezucker und übrige Milch in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Rosinen, kandierte Früchte und Mandelkerne beifügen, kurz kneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Stollen formen beziehungsweise in eine Kastenform Form. An einem warmen Ort den Stollen aufgehen (ca. Doppelte Grösse). Im aufgeheizten Herd
bei 160 °C in etwa 50-55 min backen. Dann mit heissem Butterschmalz einstreichen und mit Staubzucker panieren.
In Aluminiumfolie verpacken und eine Nacht lang ziehen.
Am darauffolgenden Tag den überschüssigen Zucker abstreichen und den Stollen nochmal dünn mit flüssiger Butter bestreichen und zuckern.
Bon Appétit!
Tipp:
Verwenden Sie für den Christstollen unbehandelte Zitrusfrüchte aus Bio-Anbau!