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Apfel-Mandel-Kuchen

ichkoche.at / Julia Schenk

Zubereitung:

  1. Für Apfel-Mandel-Kuchen zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Backform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Für den Apfelbelag die Äpfel schälen und entkernen. In dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft marinieren. Zucker mit Zimt vermischen.
  3. Für den Teig Butter mit Vanille und Zimt schaumig rühren. Zucker schrittweise hinzufügen und unterschlagen. Eier einzeln einrühren und alles solange mixen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen. Mehl-Mandel-Mischung abwechslend mit der Milch unter den Butterabtrieb rühren.
  4. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Rundum mit den Apfelspalten belegen, anschließend mit Mandelblättchen und Zimtzucker bestreuen. Im heißen Backrohr 40-50 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen und nach Hälfte der Backzeit ggf. mit Alufolie abdecken.)
  5. Apfel-Mandel-Kuchen abkühlen lassen und servieren.

Tipp:

Apfel-Mandel-Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder cremiger Vanillesauce genießen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)

Für den Rührteig

  • 130 g Butter
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 TL Zimt
  • 130 g Brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 60 g Mandeln
  • 3 TL Backpulver
  • 3 EL Milch

Für den Belag

  • 2 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Kristallzucker
  • 3 TL Zimt
  • 3 EL Mandelblättchen