Für die Germknödel den Germ in lauwarmer Milch auflösen, 4 EL Mehl, Kristallzucker und eine Prise Salz hinzufügen und gut verrühren.
Mit etwas Mehl bestauben und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Geschmolzene Butter, das restliche Mehl, Ei und Eidotter beimengen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Nochmals weitere 30-40 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zusammenschlagen und 5 Minuten rasten lassen und zu Knödeln formen.
Auf ein mit Mehl bestreutes Brett legen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Salzwasser in einem sehr großen, geräumigen Topf aufkochen und die Knödel einlegen.
Einmal kräftig aufkochen lassen und anschließen bei gut geschlossenem Deckel 15 Minuten ziehen lassen.
Nach etwa 10 Minuten die Germknödel umdrehen und weitere 4-5 Minuten zugedeckt fertig garen.
Herausheben und sofort mit einer dicken Nadel oder einem Zahnstocher einige Male anstechen, um das Zusammenfallen der Knödel zu verhindern.
Dann mit 2 Gabeln auseinanderreißen, mit warmer brauner Butter begießen und die Germknödel mit Semmelbrösel bestreuen.