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Butter-Striezel

brigitteb

Zubereitung:

  1. 1. Mehl in einer Backschüssel mit Salz vermengen. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Germ hineinbröseln, mit der Hälfte der Milch, 1 Ti Zucker und ein wenig Mehl zu einem Dampfl durchrühren. Zugedeckt 20 Min. an einem warmen Ort gehen.
  2. 2. Mit der übrigen Milch, Mehl, übrigem Zucker, geschmolzener Butter, Zitronenschale und Ei zu einem glatten Teig zusammenkneten.
  3. So lange aufschlagen, bis die Menge sich von dem Schüsselboden löst. Zugedeckt an einem warmen Ort 90 min gehen.
  4. 3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche Form, in drei Portionen teilen. Jede zu einer Rolle formen, zu einem Zopf verflechten. Die Enden darunter geben.
  5. 4. Striezel auf ein Blech legen und mit verquirltem Eidotter bestreichen. Mit Hagelzucker überstreuen, wiederholt 20 min ruhen.
  6. 5. Das Backrohr auf 200 Grad vorwärmen. Striezel auf der mittleren Schiene in 40-45 Min. goldbraun backen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 15 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 20 g Germ
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • Abgerieb. Schale einer unbeh. Zitrone
  • 1 Eier
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • 1 Eidotter
  • Hagelzucker