Ullipipsi
Zubereitung:
- Für das Hirschfilet mit Cognac-Pfeffer-Sauce zunächst das Filet häuten, auf beiden Seiten mit 20 ml Cognac beträufeln und 10 Minuten ruhen lassen. Würzen. Pfefferkörner auf ein Sieb geben, abbrausen, abrinnen lassen.
- Das Filet im Fett rundherum anbraten. Schalotten dazugeben und mit anbraten. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten fertig rösten (Kerntemperatur 80 °C). Den Bratensatz zwischendurch immer wieder mit Fond auflösen. Filet aus der Bratpfanne nehmen, in Aluminiumfolie einwickeln.
- Den Bratensatz mit Cognac löschen, mit dem Wildfond loskochen und durch ein Sieb in einen Saucentopf gießen. Aufkochen, von dem Küchenherd nehmen. Kalte Butterstücke hinzufügen und die Sauce mit dem Handmixer cremig schlagen. Pfefferkörner in die Sauce geben. Filet aufschneiden, auf einer Platte anrichten und Hirschfilet mit Cognac-Pfeffer-Sauce zu Tisch bringen.
Tipp:
Zu Hirschfilet mit Cognac-Pfeffer-Sauce schmecken Baguette, Blattsalat, Kroketten und warme Preiselbeerbirnen.