Im Kochbuch speichern Print

Marmorkuchen

likely1988

Zubereitung:

  1. Für den Marmorkuchen Mehl mit Vanille und Backpulver verrühren. Butter mit 150 g Honig dickcremig aufschlagen. Die Mehlmischung und die Eier vorsichtig verrühren. Mit dem Abrieb einer Bio-Zitronenschale aromatisieren.
  2. Den Ofen auf 180 °C vorwärmen.
  3. Eine Kuchenkastenform mit Butter ausstreichen und mit der halbe Menge des Teiges befüllen. Unter den übrigen Teig Mohn, Rosenwasser, Zimt, 25 g Honig und Kakao einrühren.
  4. Den dunklen Teig nun auf dem hellen auftragen und mit einer Gabel spiralförmig einrühren.
  5. Den Marmorkuchen auf der mittleren Schiene bei 180° C 45 Minuten backen. Den Kuchen noch 5 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
  6. Rum mit dem Saft einer Zitrone verrühren und gleichmässig über den Kuchen gießen. Den Marmorkuchen in der Form abkühlen lassen.

Tipp:

Dieser Marmorkuchen entfaltet sein optimales Aroma erst nach 2 Tagen!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 4 Eier
  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Butter (weich)
  • 175 g Honig
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Zitrone (Saft)
  • 1 Zitrone (Schalenabrieb, Bio)
  • 2 TL Kakaopulver
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 1/2 TL Zimt (Pulver)
  • 1 EL Rosenwasser
  • 150 g Mohn
  • 2 EL Rum