Feine Nusskämme
brigitteb
Zubereitung:
- Den tiefgefrorenenen Blätterteig in 30-60 Min. entfrosten. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von 30x30cm auswalken. Aus der Teigplatte 9 Quadrate von jeweils 10 cm Seitenlänge schneiden.
- Die Haselnüsse mit dem Ei, dem Zucker und dem Rum durchrühren. Auf die Mitte jedes Teigquadrates einen Streifchen Nussfülle Form. Eine Seite jedes Teigquadrates mit verquirltem Eidotter bestrei- chen, die gegenüberliegende Seite darüberklappen, in gleichmässigen Abständen einkerben und die Einschnitte ein kleines bisschen auseinanderziehen, so dass ein Kamm entsteht.
- Ein Blech mit kalten Wasser abbrausen. Die Nusskaemme mit genügend Abstand daraufsetzen und ihre Oberfläche mit verquirltem Eidotter bestreichen. Das Gebäck 15 Min. ruhen.
- Im Backrohr (auf 230 G vorgeheizt) 15-20 Min. backen und auskühlen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 0 Portionen:
- 300 g Blätterteig (tiefgekühlt)
- 150 g Haselnüsse (gemahlen)
- 1 Eier
- 80 g Zucker
- 1 EL Rum
- 1 Eidotter