Im Kochbuch speichern Print

Apfel-Mohn-Muffins

Zubereitung:

  1. Für die Apfel-Mohn-Muffins die Vertiefungen des Muffinsblechs einbuttern und bemehlen.
  2. Ingwer hacken. Äpfel vierteln, schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel zerkleinern. Eigelb mit der halben Menge des Honig, Zuckers, Zitronenabrieb, Zimt und gemahlene Nelken aufschlagen. Eiweiss mit dem Salz und übrigem Zucker zu einem festen Eischnee aufschlagen.
  3. Backofen auf 170 Grad Celsius vorwärmen. Ingwer, Backpulver, Mohn und Nüsse mit dem Schnee unter die Eigelbmasse heben. Butter darunterziehen. Teig drei Viertel hoch in die Vertiefungen ausfüllen, mit Apfelwürfeln bestreuen.
  4. Im aufgeheizten Backofen ca. 40 min backen, etwas überkühlen lassen und aus den Formen lösen. Die Apfel-Mohn-Muffins mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Verwenden Sie für Apfel-Mohn-Muffins frischen Ingwer für ein besonders frisches Aroma!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 3 Eiweiss
  • 1 Zitrone (Bio, Abrieb der Schale)
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Haselnüsse (gerieben)
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Honig
  • 50 g Butter (flüssig)
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1/2 TL Zimt (Pulver)
  • 100 g Mohn (gemahlen)
  • 70 g Zucker
  • 1 kg Apfel
  • 20 g Ingwer (kandiert)
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker (zum Bestreuen)