Chilterschnitte - Emmental
Zubereitung:
- Als "Chilter" bezeichnet man im Emmental junge Burschen, die nächtliche Besuche abstatten oder auf Abenteuer und Streiche ausziehen. Chilterschnitte sind zarte Entrecotes, mit einem "Chelleli begaehrter Chruetersosse" übergossen und leicht "bruenlich" überbacken. Dazu gereicht man Speckkartoffeln.
- Entrecotes mit Salz und Pfeffer würzen. Im heissen Öl auf beiden Seiten nach Lust und Laune rösten. Auf Platten anrichten, mit heisser Chiltersauce begießen und kurz überbacken.
- Chiltersauce: Rahm zum Kochen bringen, alle restlichen Ingredienzien beifügen, wiederholt zum Kochen bringen, fünf min ziehen. Fertig nachwürzen.
- Frische "Gartechruetli" einmachen: Öl, Salz und Küchenkräuter gut vermengen, in Gläser mit Deckel befüllen und in den Kühlschrank stellen. Etwa 1 Jahr haltbar.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Schweiz
Zutaten für 4 Portionen:
Schnitten
- 4 Zarte Entrecotes, a jeweils 180 g
- 50 ml Öl
- Salz
- Pfeffer
Chiltersauce
- 400 ml Rahm
- 1 EL Senf
- 2 EL Zwiebeln
- 3 EL Petersilie
- 1 EL Knoblauch
- 2 EL Eingemachte Gartechruetli Ersatz: Gewürzmischung z.B. Cafe de Paris
- 1 EL Estragon, in Essig eingelegt
- 3 Prise Currypulver
- Salz
- Pfeffer
Gartechruetli
- 150 ml Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
- 10 g Salz
- 100 g Frische Gartenkräuter gehackt