Berberitzenreis
Zubereitung:
- Berberitzen zehn Min. in warmem Wasser einweichen, abrinnen und in einer Bratpfanne mit heissen Butterschmalz kurz anbraten.
- Langkornreis in kaltem Wasser auf einem Sieb gut durchspülen, in Salzwasser 4 min gardünsten, dann wiederholt abgekühlt abbrausen. Butterschmalz in den Kochtopf geben, den abgetropften Langkornreis pyramidenförmig daraufgeben, mit einem zusammengefalteten Geschirrhangl bedecken, bei geschlossenem Deckel und bei milder Hitze fertig gardünsten.
- Safran mit warmem Wasser auflösen. Langkornreis nach dem Ausdampfen mit Pfeffer und Salz nachwürzen, Safran unterrühren und auf eine gewärmte Platte geben. Berberitzen darüber streuen.
- Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Beilage
Region: Iran
Zutaten für 2 Portionen:
- 150 g Basmatireis
- 3 EL Berberitzen
- 2 EL Butterschmalz
- Pfeffer
- Salz
- 2 Prise Safranpulver
- 1 EL Butterschmalz
- Pfeffer
- Salz