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Soufflierte Topfenpalatschinken

Zubereitung:

  1. Für die Palatschinken das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Milch mit Ei, Kristallzucker und Salz vermengen und zuletzt das Mehl unterrühren. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Ein Viertel des Teiges dünn eingießen, Pfanne schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig verteilen kann und die Palatschinke unter einmaligem Wenden goldgelb backen. Herausheben und warm stellen. Die restlichen 3 Palatschinken ebenso backen.

    Für die Soufflémasse
    den Topfen mit Sauerrahm, Dotter, Maisstärke, Vanillezucker, etwas Zitronensaft und einer Prise Salz verrühren. Das Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Die vorbereiteten Palatschinken aufbreiten. Die Topfenmasse auf die Palatschinken streichen, zu einer Tasche zusammenklappen und in eine gut ausgebutterte Form legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C soufflieren (überbacken)

Tipp:

FÜR BESONDERS EILIGE
Verwenden Sie bereits fertige Palatschinken, die im Lebensmittelhandel angeboten werden, allerdings meistens etwas dicker sind. Die Palatschinken müssen in diesem Fall vor dem Füllen leicht erwärmt werden.
GARNITUREMPFEHLUNG: frische Beeren und Fruchtmark

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 3 EL Topfen
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Eidotter
  • 1 TL Maisstärke
  • Vanillezucker
  • Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiklar
  • 1 EL Kristallzucker
  • Butter (für die Form)

Für die Palatschinken

  • 125 ml Milch
  • 70 g Mehl
  • 1 Eier
  • 1/2 TL Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • Öl
  • Staubzucker