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Grünkohlstampftopf - Boerenkoolstamppot

Zubereitung:

  1. (*) Meist 'Rookworst', eine geräucherte Fleischwurst, wenigstens wenn nicht separat gebraten. Aber ebenfalls andere Würste passen hierzu, gründlich wie bei den deutschen Grünkohlrezepten.
  2. Den geputzten, geschnittenen Grünkohl mit wenig kochend heissem Salzwasser aufsetzen und ca. 15 Min. zubereiten.
  3. Den Kohl im Kochtopf zur Seite häufeln, die abgeschälten, in Stückchen geschnittenen Erdäpfeln zuunterst legen, darüber den Kohl, darüber die Wurst. Zusammen in in etwa 30 Min. gar machen.
  4. Wurst aus dem Kochtopf nehmen, die Flüssigkeit abschütten und behalten, Kohl und Erdäpfeln zu Püree zerstampfen. Butter und Milch durch den Brei rühren, zusätzlich so viel von der Kochflüssigkeit, dass er sämig wird.
  5. In eine geeignete Schüssel geben, mit der in Scheibchen geschnittenen Wurst überdecken.
  6. Variation (Friesischer Grünkohl):
  7. Nach dem Ankochen des Grünkohls Erdäpfeln, Speck und Zwiebeln dazugeben und 25 Min. machen.
  8. Gleichzeitig die Schweinesteaks und die Würstchen (in diesem Fall Bratwürste und keine 'Rookworst') bei mässiger Temperatur 20 Min. in der Butter rösten. Das Bratenfett mit dem Essig und dem Wasser löschen und zum Kochen bringen.
  9. Grünkohl und Erdäpfeln zerstampfen, Schweinesteaks und Würste mit der Soße getrennt dazu zu Tisch bringen.
  10. Bratmargarine benutzt, die bei dem Braten braun wird und Basis für die geliebte braune Bratensosse ist.
  11. Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Region: Niederlande

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1250 g Grünkohl, ungeputzt
  • Oder
  • 600 g Grünkohl
  • 1500 g Erdäpfeln
  • Salz
  • 4 EL Butter
  • 100 ml Milch
  • 300 g Geräucherte Wurst (*)

Variation

  • 200 g Magerer, geräuchter Speck, fein gwuerfelt
  • 2 Zwiebel
  • 2 Durchwachsene Schweinesteaks
  • 50 g Butter
  • 1 EL Essig
  • 200 ml Wasser