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Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen

brigitteb

Zubereitung:

  1. Mehl und Backpulver in einer Schüssel sieben, mit Vanillezucker, Butter, Zucker, Salz und Ei zusammenkneten. Eine Stunde kühl stellen.
  2. Anschließend die Hälfte des Mürbteiges auswalken, eine Tortenspringform damit auslegen und einen 3 cm hohen Rand formen.
  3. Die geschälten, kleingeschnittenen Äpfel mit Galgant, Saft und etwas Abrieb einer Zitrone, Zucker, Zimt, Nüssen und Rosinen mischen und auf den Boden geben.
  4. Aus dem Rest des Teiges ein Deckblatt in der Grösse der Tortenspringform auswalken und locker auf den gefüllten Kuchenboden setzen. Den Rand leicht glatt drücken, mit Ei bestreichen und den Kuchen bei 200 °C 50 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Galgant ist ein herzhaftes, leicht scharfes Gewürz -  ähnlich wie Ingwer. Man bekommt es in Apotheken bzw. Reformhäusern mit Hildegard-Produkten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Teig

  • 300 g Dinkelweißmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Butter
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier
  • 200 ml Milch
  • 1 Eier
  • Staubzucker

Für die Füllung

  • 1 kg Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 75 g Vollrohrzucker
  • 1 TL Galgant
  • 1 TL Zimt
  • 75 g Walnüsse
  • 100 g Rosinen